lunes, 2 de abril de 2012

Nutriactiva tu cabello

 
Estamos en otoño y notamos que el cabello se nos cae más de lo normal ... qué podemos hacer?

Antes que nada debemos saber que el cabello se encuentra en constante renovación, y que su metabolismo y regeneración son muy sensibles a los déficits nutricionales. Cualquier déficit vitamínico, mineral o proteico puede ocasionar debilidad, fragilidad y caída del mismo.

El cabello está compuesto de diferentes minerales, por lo tanto, si lo queremos mantener sano deberá garantizarse la ingesta suficiente de estos nutrientes a través de la dieta. No debemos olvidarnos del aporte proteico, de las grasas de origen vegetal (frutos secos y aceite de oliva) que evitan tener el cabello seco y quebradizo, ni del ácido linoleico que es esencial para disfrutar de un cabello brillante y sano.

Las deficiencias nutritivas pueden contribuir a la pérdida de cabello debilitando su estructura, causando roturas y una regeneración lenta.

Todos estos problemas pueden ser corregidos con una dieta apropiada y equilibrada.
 
 
 
 
A continuación os comento los principales nutrientes que están implicados, los cuales no deberían faltar en nuestra alimentación:

- Vitamina A: es importante para fortalecer el cabello y sirve como estimulante de su crecimiento normal. Alimentos: vegetales de color verde, rojo y naranja, el hígado, pescados y huevos.

- Vitamina B2 (riboflavina): tiene acción "anti-caída".
Alimentos: leche y derivados (yogur, queso ...), huevos, carnes, pescados, hígado, legumbres y frutos secos (almendras, nueces ...).

- Vitamina B5 (A. pantoténico): tiene una gran influencia en el crecimiento del cabello.
Alimentos: vísceras (hígado, riñones ...), levaduras de cerveza, cereales integrales, verduras frescas y leche.

- Vitamina B6 (piridoxina): Es indispensable para el metabolismo correcto del cinc, mineral que forma parte del cabello.
Alimentos: alimentos frescos en general; pescados azules, carnes, huevos, frutos secos, cereales integrales, plátano, espinacas, levadura de cerveza, germen de trigo.

- Vitamina B7 (biotina): un déficit de biotina provoca la caída del cabello.
Alimentos: hígado, riñones, huevo, derivados de la leche, plátano, fresas, levadura de cerveza, soja, garbanzos, nueces, cereales integrales y derivados (arroz, avena, trigo, harina, pasta).

- Cobre: ​​mineral que nos ayuda a proteger el cabello.
Alimentos: cacao, champiñones, legumbres, nueces, avellanas, hígado y marisco.

- Hierro: su déficit provoca fragilidad y caída del cabello.
Alimentos: almejas, ostras, legumbres, carnes, pescados, huevos, levadura de cerveza, frutos secos, cereales integrales, legumbres y verduras de hoja verde. En los alimentos de origen vegetal se encuentra en su forma química no hemo, su capacidad de absorción es baja. La vitamina C aumenta la absorción del hierro, esta es abundante en los cítricos (naranja, mandarina, lima), kiwi y otras frutas exóticas, fresas, melón, tomates y pimientos.

- Zinc: previene la caída del cabello. Un déficit de este mineral afecta a su crecimiento y disminuye tanto el grosor como la longitud del mismo. El cabello se queda sin brillo, se vuelve quebradizo y puede llegar a producirse una alopecia.
Alimentos: ostras, nueces, huevos, almejas, anchoas, atún, germen de trigo, bebidas de soja, legumbres, queso, carnes magras, setas, apio, espárragos, berenjenas, higos, hígado de cerdo, caracoles.

- Proteínas: la deficiencia de estos nutrientes provoca un cabello débil, fácil de arrancar y sin brillo.
Alimentos: huevos, pescado, leche, carne. Si combinas los cereales con legumbres o frutos secos, te proporcionarán una proteína de calidad nutritiva equivalente a la de los alimentos de origen animal.

- Ácidos grasos esenciales (linoleico y linolénico): El aporte insuficiente de estos elementos esenciales, que el organismo no puede sintetizar y los debe adquirir a través de la alimentación, tiene relación con la caída mantenida del cabello.
Alimentos: pescados azules (salmón, trucha, sardinas ...) consumir de 1 a 2 veces por semana, frutos secos, aceite de semillas (girasol, maíz, soja ...), semillas de sésamo

- Agua: ingerir la cantidad de agua recomendada (1,5 - 2L) te ayudará a tener el cabello fuerte y hidratado.

Has podido comprobar que hay una gran cantidad de alimentos que influyen en la salud de nuestro cabello ... cuál es la conclusión??? Seguir una dieta equilibrada para tener un cabello fuerte y sano.













 










No hay comentarios:

Publicar un comentario