domingo, 1 de abril de 2012

Método Dukan: menos milagros y más sabiduría

Actualmente es el no va más, es la reina de las dietas, todo el mundo habla de ella, quien no la ha hecho, probablemente tiene algún amigo/a o algún conocido que la ha hecho .... y sí, realmente es efectiva.

En qué consiste?

1. Fase de ataque: sólo alimentos con proteínas.

Conlleva una rápida pérdida de peso, y se puede seguir durante 10 días. 
Durante esta fase no se ingieren hidratos de carbono, grasas, frutas y verduras. 
Los alimentos permitidos son la carne magra, pescado, marisco, embutido, aves de corral, huevos, lácteos y avena. 
Se puede comer sin límite ni frecuencia, eso sí! Sólo los permitidos.

2. Fase de crucero: introducción de verduras.

Se utilizan los mismos alimentos que en la fase anterior, pero añadiendo verduras y hortalizas (y no todas). 
Esta fase se sigue hasta que la pérdida de peso nos lleve al peso deseado. 
Aunque no forman parte de la dieta los hidratos de carbono ni grasas.

3. Fase de consolidación: "dieta equilibrada"

Esta fase dura 10 días por kilo perdido. Si por ejemplo hemos perdido 10 kilos de peso, deberá realizarse durante 100 días. 
Los alimentos prohibidos son: el pan, el queso, patatas, arroz y las frutas.

4. Fase de estabilización: dieta normal

Es la dieta que deberá seguir para siempre, se basa en dos principios: 
  • Elegir un día a la semana como el día de las proteínas: sólo se consumirán alimentos de la primera fase de la dieta.  
  • Tomar 3 cucharadas de avena al día (aportan fibra).


 
 
Está muy bien saber el funcionamiento de la dieta, pero también tenemos que saber qué conlleva seguirla.

También debemos tener una cosa clara, y es que nuestro organismo no puede pasar de tenerlo todo a no tener nada, me refiero a que no puede pasar de un día para el otro, de obtener gran variedad de alimentos y de nutrientes, a reducir la ingesta basándose ésta sólo en proteínas.

He hecho una tabla con los grupos de alimentos y las funciones que tienen sobre nuestro organismo.

Veréis que todos son importantes e imprescindibles para el día a día, y que no podemos prescindir de ninguno de ellos en nuestra dieta.

 

ALIMENTOS
FUNCIONES
HIDRATOS DE CARBONO
Pan, patatas, pasta, arroz, cereales, legumbres, verduras y frutas
o Energética. Son la principal fuente de energía en la dieta. La glucosa es el combustible principal del organismo.

o Ahorradora. Cuando no se dan en cantidad suficiente, la energía se obtiene de las grasas o de las proteínas.

o Reguladora de funciones gastrointestinales. La fibra tiene funciones muy diversas y específicas para el correcto funcionamiento del tubo digestivo.

GRASAS
Origen animal (embutidos, mantequilla, carnes grasas, yema del huevo, lácteos) y origen vegetal (aceite de oliva, girasol, soja, margarina y manteca vegetal).
o Energética. Son la principal reserva de energía.

o Estructural. Forman parte de las membranas de las células, del tejido adiposo y recubren y protegen los órganos.

o Vitamínica. Las vitaminas liposolubles son de naturaleza lipídica (vitaminas A, E, D y K).

o Reguladora hormonal. Las hormonas sexuales masculinas y femeninas se sintetizan a partir del colesterol, regulan el metabolismo y las funciones de reproducción.
 
PROTEÍNAS
Origen animal (carne, pescado, huevos, leche) y origen vegetal (legumbres, cereales).
o Estructural. Los tejidos corporales están constituidos por proteínas.

o Reguladora. Las hormonas se encargan de la regulación de los procesos metabólicos.

o Defensiva. Las proteínas forman los anticuerpos encargados de la defensa del organismo frente a infecciones.

o Energética. Se pueden utilizar como combustible, si los glúcidos y grasas son insuficiente en la dieta.

VITAMINAS
Frutas y verduras
o Imprescindibles en los procesos metabólicos del organismo.
MINERALES
Productos lácteos, pescado, huevos, carne, cereales, legumbres y vegetales.
o Imprescindibles en los procesos metabólicos del organismo.
AGUA

o Interviene en la formación de los tejidos, regula la temperatura corporal y es el medio en el que tienen lugar todas las reacciones químicas del organismo.



 Estos son algunos de los signos y síntomas que pueden aparecer al seguirla:
 
  • Pérdida de masa muscular.
  • Aumento de los niveles de colesterol.
  • Efecto rebote: el propio Dukan lo menciona en sus libros como un inconveniente. Tras una experiencia de fuertes privaciones, nuestro organismo aprende la lección y reacciona asimilando mejor las calorías. 
  • Es posible recuperar los kilos perdidos en poco tiempo, incluso conseguir un peso superior al de antes del régimen. 
  • Los riñones y el hígado se someten a un trabajo agotador para eliminar los residuos producidos por las proteínas. 
  • El hígado producirá mayor cantidad de cuerpos cetónicos, compuestos químicos que se producen cuando se degradan las grasas. A partir de ciertos niveles, son tóxicos para las células nerviosas y acidifican la sangre. 
  • Es un régimen caro ya que se deben consumir (y comprar) grandes cantidades de carne, pescado y marisco. 
  • Riesgo de cansancio o agotamiento debido a un consumo de proteínas exclusivo durante la primera fase, y exagerado durante las fases siguientes. 
  • Fatiga provocada por una pérdida de peso inmediata y por la falta de hidratos de carbono. 
  • Estreñimiento debido a la falta de fibra. 
  • Aporte calórico insuficiente.
 
Las dietas milagro no existen

Un grupo francés de investigación e información sobre nutrición, el CCM Benchmark, hizo una encuesta a 5.000 personas que habían seguido la dieta Dukan, y efectivamente habían perdido peso, como ya he dicho al principio, la dieta es muy efectiva ... y este fue el resultado de la encuesta:

  • En menos de un año después de haber empezar la dieta Dukan, el 35% de los encuestados ya había recuperado todo el peso perdido. 
  • Pasado un año, el 48% había vuelto a ganar los kilos que había levantado. 
  • Pasados ​​2 años, el 64% de los encuestados había recuperado el peso perdido. 
  • Tres años después de Dukan, el 70% de sus fieles volvía a su peso habitual. 
  • Cuatro años después, el 80% de los encuestados pesaba igual o más que antes de empezarlo.

La finalidad de una dieta aparte de bajar de peso, es reeducar y cambiar los hábitos alimentarios.

Debe ser una dieta equilibrada con gran variedad de alimentos, suficiente para las necesidades vitales del organismo, y sin alejarse mucho de la rutina de uno mismo ni de la cultura del entorno ... y recordad! siempre acompañada de ejercicio.





 

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