viernes, 26 de octubre de 2012

Nutrientes olvidados: las vitaminas



Además de los nutrientes principales que constituyen nuestra alimentación, los cuales nos proporcionan la energía suficiente para llevar a cabo las funciones de nuestro cuerpo, existen las vitaminas. Un grupo de nutrientes que no nos aportan energía, pero que son imprescindibles para el funcionamiento normal de nuestro organismo.

Algunas definiciones

"Sustancias químicas esenciales para sustentar las funciones normales del individuo".

"Sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que suceden en la nutrición de los seres vivos".

"Denominación genérica de diversas sustancias orgánicas necesarias en pequeñas cantidades para el mantenimiento de las funciones metabólicas de los organismos".

Como podéis comprobar en todas las definiciones y como ya he dicho al principio, las vitaminas son imprescindibles.






Vamos a hablar un poquito de ellas ...












 Vit. A (retinol):

                   · Aumenta la sensibilidad a la luz, facilitando la visión nocturna (siempre se ha dicho que van muy bien para la vista).
                   · Tiene un papel fundamental en la glándula tiroides.
                   · Interviene en el crecimiento y desarrollo del esqueleto.
                   · Interviene en la regeneración de algunas células, aumentando la velocidad de cicatrización.

              La encontramos en: Acelgas, zanahorias, espinacas, pollo, perejil, endibia, escarola, huevo ...














Vit. B1 (tiamina):

                   · Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.
                   · Influye en la transmisión de impulsos nerviosos entre las neuronas.
                   · El alcoholismo provoca desnutrición crónica y destruye esta vitamina.
                   · La hemodiálisis también puede provocar su deficiencia raíz de una dieta innadecuada.

          La encontramos en: cereales integrales, lomo de cerdo, carnes en general, lentejas, garbanzos, judías verdes, guisantes, pan integral ...


Vit. B2 (riboflavina):

                   · Participa en el metabolismo de las proteínas e hidratos de carbono.
                   · Forma parte de las reacciones de captación del yodo por la glándula tiroides.
                   · Participa en los procesos de crecimiento y desarrollo de algunos tejidos.

           La encontramos en: cereales integrales, plátano, almendra, champiñón, huevo, sardina, vegetales de hoja verde ...


Vit. B3 (niacina):

                   · Participa en el metabolismo de las grasas e hidratos de carbono.
                   · Participa en el metabolismo pigmentario de la piel.
                   · Provoca pelagra, es una enfermedad producida a consecuencia de seguir dietas monótonas durante un período largo de tiempo.

            La encontramos en: cereales, pollo, salmón, carne magra, avellanas, judía verde, lentejas, garbanzos, champiñones ...



Vit B6 (piridoxina):

                   · Interviene en el metabolismo de las proteínas (especialmente al del aminoácido triptófano) y los ácidos grasos.
                   · Influye en el sistema nervioso.

            La encontramos en: cereales, sardinas, nueces, lentejas, avellanas, carnes, plátano, lenguado, pollo, arroz, espinacas ...


Vit. B12 (cianocobalamina):

                   · Interviene en el metabolismo de todos los principios inmediatos.
                   · Es antianémica y favorece el crecimiento.
                   · La falta de esta vitamina en la dieta puede provocar alteraciones digestivas, neurológicas, falta de sensación de hambre, debilidad ...

            La encontramos en: sardinas, mejillones, cereales, carne, huevos, leche, legumbres, verduras, frutas, pan y frutos secos ...
















Vit. C (ácido ascórbico):

                   · Interviene en la síntesis del colágeno, que es el constituyente más importante del tejido conectivo y de la sustancia que forma los huesos.
                   · Actúa en el metabolismo del hierro facilitando su absorción.
                   · Estimula el sistema inmunitario celular protegiéndonos de procesos infecciosos como la gripe.

            La encontramos en: cítricos, fresas, tomates, patatas, coles, acelgas, coliflor, pimientos ...














Vit. D (calciferol):

                   · La encontramos exclusivamente en alimentos de origen animal.
                   · Aumenta la capacidad de absorción intestinal del calcio.
                   · Favorece la mineralización de los huesos.
                   · Su deficiencia provoca raquitismo (en edad de crecimiento) y osteoporosis (en edad adulta).

               La encontramos en: huevos, pescado azul, alimentos enriquecidos ... y al sol!
















Vit. E (tocoferol):

                   · La encontramos exclusivamente en alimentos de origen vegetal.
                   · Tiene una acción antioxidante que inhibe la oxidación celular, evitando la producción de sustancias tóxicas.
                   · Está relacionada con el funcionamiento de las glándulas endocrinas vinculadas con la reproducción.
                   · Interviene en actividades metabólicas del sistema muscular y nervioso, como el crecimiento celular.

               La encontramos en: aceite de girasol, avellanas, almendras, col, cereales integrales, perejil, tomate, pera ...












No hay comentarios:

Publicar un comentario